こちらでは、たにしさんが食べたいと思ったものを作ってきた記録を取り扱います。一応、レシピらしきものが載っている場合もありますし、何かのレシピを参考にした場合もあります。いずれの場合も、たにしさんが食べて美味いと感じたものですので、必ずしも万人ウケするとは限りません。
■製菓系
2021.03.04 | : | タルト・タタン再挑戦 |
2021.02.16 | : | タルト・タタンがリンゴのコンポートになった話 |
2021.02.13 | : | リンゴ入りショートブレッドを作ろう《ぶっちゃけ失敗》 |
2021.02.11 | : | ガトー・インビシブルを作ろう |
2021.01.25 | : | ヨーグルトケーキにチャレンジ |
2021.01.01 | : | 飯盒でパウンドケーキ(2) |
2020.12.28 | : | ドライフルーツのラム酒漬け |
2020.12.07 | : | パウンドケーキ(飯盒型) |
2020.08.20 | : | 梅シロップを作ろう!(失敗) |
2017.04.03 | : | 飯盒ケーキ |
2017.03.12 | : | 飯盒でプリン |
2014.01.26 | : | なんちゃってオレンジスプレッド |
2013.03.05 | : | 炊飯器ケーキを作ろう |
■副食系
■パン系
2021.03.25 | : | レーズン酵母のおこし方 |
2021.03.21 | : | コミスブロートへの道(最終回) |
2021.03.11 | : | コミスブロートへの道(第2回) |
2021.03.06 | : | コミスブロートへの道(第1回) |
2021.02.26 | : | レーズンとリンゴの酵母おこし《失敗》 |
2021.02.18 | : | サワー種おこし《失敗》 |
2021.02.07 | : | コミスブロート風ライ麦パンをリンゴの絞り汁で作ってみる |
2021.02.03 | : | ハードタックを作り直そう |
2021.01.31 | : | コミスブロート風ライ麦パン |
2021.01.28 | : | レーズンパンを作ろう |
2017.04.19 | : | ライ麦パン(飯盒型) |
2008.11.03 | : | テーブルパンを作ろう |
2008.10.28 | : | ハードタックを作ろう |
■主食系
2020.03.29 | : | 美味しいご飯とは何か |
2019.07.01 | : | <飯盒の考察>飯盒でご飯を炊く方法 |
2019.03.01 | : | <軍隊調理法>肉飯(第一~七) |
2019.02.13 | : | <軍隊調理法>米麦飯(第一~一) |
2019.01.30 | : | <軍隊調理法>大根飯(第一~五) →cookpad |
2019.01.25 | : | <独身飯>飯盒焼き飯 |
2019.01.24 | : | <独身飯>飯盒スパ(塩昆布) |
2018.10.10 | : | 飯盒による4合炊き |
2018.08.21 | : | 焚き火による4合炊きの難しさ |
2018.08.09 | : | 合板による炊爨 |
2018.07.03 | : | 焚き火による飯盒炊爨 |
2016.09.07 | : | 飯盒でなんちゃってリゾット |
2016.06.15 | : | 飯盒で玄白混合炊き |
2016.05.30 | : | 玄米食の考察 |
2016.03.23 | : | 飯盒で玄米飯 |
2015.06.22 | : | 飯盒でご飯を炊く方法 |
2014.02.15 | : | 飯盒で麦飯 |
2006.06.30 | : | たにし的メシの炊き方 |
■炊事道具
2021.02.20 | : | ヨーグルティアS |