飯盒は煮炊きの道具で、非常食の多くはそのまま食べるか、せいぜいお湯注ぐ程度で食べるものなので、相容れないと言えばそうなのですが(というか、非常食に飯盒の出る幕があまりない)、飯盒と同じくらい非常食にも強い関心が昔からありました。なので、当協会の一部門として、非常食を扱うコーナーを設けました。
そのまま食べる
火も水も使えない、その様な非常時では、そのまま食べれる非常食が必要とされます。その代表格が、乾パンと海難用レーションといったところですが、その他にも良い物が見つかったら紹介していきます。
→レース前糧食の研究
→乾パン
→北陸製菓:乾パン
→Seven OceanS
→萬有栄養:救難食糧ER
→DATREX EMERGENCY RATION
→乾パンテイスティング
《番外篇》
→梅干しを作ろう
→なんちゃってオレンジスプレッド
→ハードタックを作ろう
お湯を注ぐ系
非常食として次に多いのが、湯や水を注いだら食べられるフリーズドライ食品です。むしろ非常食としては、最近はこちらの方が主流になりつつある感があります。
→サバイバルフーズ
→RATION, COLD WEATHER(仮想軍隊クラフトフェルトに飛びます)
→アルファ米について
温める系
缶詰はそのまま食べれる保存食糧として開発されましたが、中には温めて食べる物もあります。また、レトルト食品も基本的に温めて食べるのが前提ですが、そのまま食べたりもします。
→吉野家 缶飯6種6缶セット
→缶飯